Bewusster Umgang mit regionalen Lebensmitteln

Im Rahmen der Rezertifizierung der e5-Gemeinde Götzis als „familienfreundliche Gemeinde“ wurde im Sommer 2018 das Projekt „Götzner Junggmüas kocht uf“ ins Leben gerufen. Schon die Kleinsten sollen den bewussten Umgang mit regionalen Lebensmitteln mit allen Sinnen erleben können – beginnend mit Besuchen bei Landwirten aus der Region über das Zubereiten der Lebensmittel bis hin zum gemeinsamen Essen. Die Bewusstseinsbildung für Nachhaltigkeit und Regionalität spielt dabei eine große Rolle.

Jedes Mal wieder ist das gemeinsame Ernten mit Küchenchef Klaus und Bio-Bauer Elmar Ströhle ein besonderes Erlebnis für die Kindergartenkinder. Karotten dürfen direkt vom Feld „genascht“ werden, dazu gibt es frische Tomaten, süß-saftige Äpfel und Aufstrichbrötchen aus der Küche der HDG.

Kinderkochkurse

Unsere Küchenleitung bietet regelmäßig spezielle Kochkurse in Kindergärten und Schulen an. Dabei erhalten die Kinder hautnah Einblicke in den gesamten Ablauf, vom Anbau der Lebensmittel bis zur Zubereitung und dem Servieren auf den Tisch. Dies fördert nicht nur ihr Verständnis für die Herkunft der Lebensmittel, sondern stärkt auch ihre Wertschätzung für den Aufwand, der in der Lebensmittelproduktion steckt.

 

Kinderkochbuch für nachhaltiges Kochen

Ebenfalls im Rahmen dieses Projekts haben Küchenleiter Klaus Gröber und Koch Jürgen Netzer alle Kinderbetreuungseinrichtungen in Götzis besucht, mit den Kindern gekocht und ihnen den Umgang mit gesunden und regionalen Produkten nähergebracht. Daraus entstanden ist das Kochbuch
„Götzner Junggmüas kocht uf“ (Bucher Verlag, 2019). Kindgerechte Rezepte, Tipps zum Energiesparen und regionale Produkte sind Kern des Buchs. Wie viel Spaß die Kinder beim gemeinsamen Kochen hatten, sieht man deutlich auf den Fotos von Ursula Dünser.

Küchenleiter Klaus zeigt Kinderkochbuch

Schülerbetreuung: Neue gesunde Speisen kennenlernen

In der Götzner Schülerbetreuung können Schülerinnen und Schüler ihre Freizeit in betreuter Umgebung verbringen und am Mittagstisch teilnehmen. Alle Kindermenüs werden ausnahmslos ohne Schweinefleisch zubereitet. Der Speiseplan wird an die Bedürfnisse und Vorlieben der Kinder angepasst. Dennoch ist es Küchenleiter Klaus und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Schülerbetreuung ein Anliegen, dass die Schülerinnen und Schüler zwischendurch auch Gerichte probieren können, die sie selbst eher nicht auswählen würden – Sauerkraut oder Blaukraut etwa.
Dank der Essensausgabe mit Schöpfsystem können auch kleine Probierportionen problemlos ausgegeben werden. Unnötiger Abfall wird so vermieden und die Kinder haben die Chance, neue Gerichte kennenzulernen.

Kinder lassen es sich schmecken

Es gibt so viele leckere Gerichte. Wenn wir den Kindern immer nur servieren, was sie schon mögen, wird sich ihr Geschmackssinn kaum weiterentwickeln. Österreich ist mehr als nur ein Schnitzel-Land.

Klaus Gröber, Küchenleiter

Ernährungspyramide: grün = täglich, gelb = wöchentlich, rot = selten