Bewusster Umgang mit regionalen Lebensmitteln
Im Rahmen der Rezertifizierung der e5-Gemeinde Götzis als „familienfreundliche Gemeinde“ wurde im Sommer 2018 das Projekt „Götzner Junggmüas kocht uf“ ins Leben gerufen. Schon die Kleinsten sollen den bewussten Umgang mit regionalen Lebensmitteln mit allen Sinnen erleben können – beginnend mit Besuchen bei Landwirten aus der Region über das Zubereiten der Lebensmittel bis hin zum gemeinsamen Essen. Die Bewusstseinsbildung für Nachhaltigkeit und Regionalität spielt dabei eine große Rolle.
Jedes Mal wieder ist das gemeinsame Ernten mit Küchenchef Klaus und Bio-Bauer Elmar Ströhle ein besonderes Erlebnis für die Kindergartenkinder. Karotten dürfen direkt vom Feld „genascht“ werden, dazu gibt es frische Tomaten, süß-saftige Äpfel und Aufstrichbrötchen aus der Küche der HDG.
Kinderkochkurse
Unsere Küchenleitung bietet regelmäßig spezielle Kochkurse in Kindergärten und Schulen an. Dabei erhalten die Kinder hautnah Einblicke in den gesamten Ablauf, vom Anbau der Lebensmittel bis zur Zubereitung und dem Servieren auf den Tisch. Dies fördert nicht nur ihr Verständnis für die Herkunft der Lebensmittel, sondern stärkt auch ihre Wertschätzung für den Aufwand, der in der Lebensmittelproduktion steckt.