Willkommen in der Küche
der Häuser der Generationen!

Heimische Produkte

Der Bezug heimischer Produkte und die Zusammenarbeit mit lokalen Lieferanten haben für uns seit jeher einen hohen Stellenwert. Rund 600 Mittagessen bereitet das Küchenteam um Küchenleiter Klaus Gröber an einem durchschnittlichen Wochentag zu. Neben den Bewohnerinnen und Bewohnern der beiden Pflegeheime in Götzis und Koblach werden auch die Kundinnen und Kunden des Essens auf Rädern, die Kinder in der Götzner Schülerbetreuung, sieben Götzner Kindergärten, fünf Kleinkindbetreuungsgruppen und unsere Belegschaft bekocht.

Egal für welche Generation wir kochen, wir
versuchen stets, so viele Lebensmittel wie möglich
aus der Region, also aus Vorarlberg, zu beziehen.

Küchenleiter Klaus Gröber

Koch kocht

Gesunde Ernährung für alle Generationen

Die täglich frisch gekochten Mahlzeiten werden von diätetisch geschulten Köchinnen und Köchen mit besonderem Augenmerk auf gesunde Ernährung und Diät zubereitet. Wir sind stets bemüht, uns mit der Gesellschaft weiterzuentwickeln und Angebote zu entwerfen, die den aktuellen Bedürfnissen der Bevölkerung entsprechen. Seit Herbst 2020 bieten wir daher – gerade im Hinblick auf zunehmende Lebensmittelunverträglichkeiten – zusätzlich zum mischköstlichen Mittagsmenü auch eine vegane Alternative an.

Deshalb werden in der Küche als Grundlage für den Wochenspeiseplan die Referenzwerte der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung verwendet, sowie der Standard der ARGE Küchenleitung Vorarlberg. Unser Küchenpersonal wird laufend durch interne und externe Weiterbildung geschult.

In der Gemeinschaftsverpflegung kann auf die Gesundheit der Bevölkerung viel Einfluss genommen werden.

Dipl.-oecotroph. Birgit Höfert,
aks gesundheit GmbH

Brütende Henne Brütende Henne

Eier

Unsere Hühner-Eier beziehen wir von Carmen Welte und der Familie Kopf aus Mäder. Dort wird seit jeher Freilandhaltung groß geschrieben, denn Hühner brauchen Auslauf und Bewegung, um Futter zu suchen, zu scharren, nach Würmer zu picken und um ihr Gefieder zu pflegen.

Puten im Freigehege Puten im Freigehege

Putenfleisch

Unser Bio-Putenfleisch beziehen wir ganz regional von Stefan Gassner aus Götzis. Auf dem Gassnerhof stehen die Tiere im Mittelpunkt. Vermarktet wird direkt ab Hof nach telefonischer Vorbestellung – so können sich die Kunden auch gleich selbst von der artgerechten und biologischen Haltung überzeugen.

Bauer auf dem Feld mit Rindern Bauer auf dem Feld mit Rindern

Fleisch

Unser restliches Fleisch bekommen wir von der Metzgerei Walser und von den Biobauern Büsel, Spallenhof und Salzgeber.

Seit 1994 führt Ernst Salzgeber seinen Bio-Betrieb mit extensiver Grünlandnutzung und Mutterkuhhaltung. Die Mutterkühe werden auf der Alpe Untersehren von einem mitlaufenden Angus Stier belegt. Die Tiere sind von Ende März bis Anfang November auf der Weide, davon ca. 100 Tage auf der Alpe. Ernst Salzgeber füttert die Kälber ausschließlich mit der Milch der Muttertiere, Weidegras und im Winter mit Heu und Grassilage – auf Mais oder Kraftfutter verzichtet er gänzlich.

Der Spallenhof wurde erstmalig 1426 erwähnt und liegt direkt unter unserem Hausberg dem Kapf auf 1050m über dem Rheintal. Der Spallenhof mit seinen Alpweiden wird von Familie Wohlgenannt in nun fünfter Generation mit viel Herzblut und Leidenschaft bewirtschaftet. Der Hof bietet der Mutterkuhherde viel Platz, einen Ausgangsbereich, einen geräumigen Kälberschlupf und für den Sommer eine hofeigene Alpe. So verbringen die Tiere ihr ganzes Leben ohne Stress auf dem Hof.

Biobauer jätet Unkraut Biobauer jätet Unkraut

Gemüse

Die Biobauern Breuß und Ströhle versorgen uns mit frischem Gemüse. In Röthis und Sulz wird saisonales Biogemüse produziert – von der Aubergine bis zur Zucchini. Regelmäßig besucht Küchenchef Klaus die Felder, wo das Gemüse ganz ohne Pestizide oder Kunstdünger wachsen darf. Jeder einzelne Setzling wird händisch in den Boden gebracht, für die Bestäubung der Flächen sorgen Wildbienen und Hummeln. Im Winter ist der Boden begrünt, so wird die Bodenfruchtbarkeit und der Humusgehalt erhalten und das Gemüse kann auf gesundem Boden heranwachsen – frisch und nachhaltig.

Gebäck Gebäck

Gebäck

Brot und Gebäck erhalten wir von den Dorfbäckern Matt, Mittelberger und Lampert Bäck’s. In den Backstuben direkt hinter den Verkaufsräumen wird täglich bestes Brot und Gebäck aus regionalen Zutaten erzeugt.

Was unser Küchenteam in einem Jahr leistet

Essen auf Räder
18.250 Mittagmenüs
Kinder & Schüler
33.400 Mittagmenüs
Wohnbereiche
39.400 Mittagmenüs
Mahlzeiten insgesamt
95.440 Mittagmenüs (inkl. offener Mittagstisch, Tagesbetreuung und MitarbeiterInnen)