Seit 1. Oktober 2020 bieten die Häuser der Generationen zusätzlich zum mischköstlichen Menü auch eine rein pflanzliche Alternative an.
Rund 470 Mittagessen bereitet das Küchenteam um Küchenleiter Klaus Gröber momentan an einem durchschnittlichen Wochentag zu. Neben den Bewohnerinnen und Bewohnern der beiden Pflegeheime in Götzis und Koblach werden auch die Kundinnen und Kunden des Essens auf Rädern in Götzis, Koblach und Mäder, die Kinder in der Götzner Schülerbetreuung, sieben Götzner Kindergärten, fünf Kleinkindbetreuungsgruppen und die Belegschaft der beiden Häuser bekocht. Die Köchinnen und Köche bereiten die Mahlzeiten mit besonderem Augenmerk auf gesunde Ernährung täglich frisch zu. Gerade im Hinblick auf zunehmende Lebensmittelallergien und –intoleranzen wurde das Angebot nun um ein veganes Mittagsmenü erweitert.
Verpflegungskonzept
Im Pflegeheim werden die Mahlzeiten von den Heimhilfen nach Wunsch der Seniorinnen und Senioren angerichtet. Das Schöpfsystem hat den großen Vorteil, dass durch die individuelle Ausgabe unnötiger Abfall vermieden werden kann. Zusätzlich werden die Bewohnerinnen und Bewohner aktiv in den Vorgang miteinbezogen – das steigert die Freude an den Mahlzeiten und trägt zur Erhaltung der geistigen Fitness bei.
Der Speiseplan für die Schülerbetreuung wird an die Bedürfnisse und Vorlieben der Kinder angepasst. Dennoch ist es Küchenleiter Klaus Gröber ein Anliegen, dass die Jungen zwischendurch auch Gerichte probieren können, die sie selbst eher nicht auswählen würden – Sauerkraut oder Blaukraut etwa. „Es gibt so viele leckere Gerichte. Wenn wir den Kindern immer nur servieren, was sie schon mögen, wird sich ihr Geschmacksinn kaum weiterentwickeln. Österreich ist mehr als nur ein Schnitzel-Land“, so der 45-Jährige. Dank der Essensausgabe mit Schöpfsystem können auch kleine Probierportionen problemlos ausgegeben werden und die Kinder haben die Chance neue Gerichte kennenzulernen.
Informationen zum Essen auf Rädern finden Sie hier.